Сила воли
Мудрые практики
говорят – если у
вас нет так называемой силы воли,
то в знахарском и колдовском
искусстве вам, как говорится,
нечего ловить.
Мы подготовили специальный материал, который поможет читателям газеты «Магия и Жизнь» начать вплотную
работать с собственной силой
воли, по-новому взглянуть на
это качество и развить в себе
такую волю, которая поможет
вам творить собственную
жизнь.
Воля – это первооснова не только практической магии в частности, но и развития человеческой личности в целом. Воля имеет непосредственное отношение к тому, что мы подразумеваем под «духовным развитием» как таковым. Воля – это важная составная часть так называемого эмоционального интеллекта.
Считается, что воля закладывается в детстве.
Может быть, вы уже знаете о знаменитом стэндфордском «зефирном эксперименте», который стартовал в шестидесятые годы и продолжался на протяжении почти полувека. В эксперименте приняли участия дети 4-5 лет. Каждого ребенка на 20 минут оставили наедине с зефиром. Детям было сказано, что они могут насладиться сладостями прямо сейчас, но если у них получится потерпеть, то в награду они по- лучат в два раза больше зефира. 20 минут для маленького ребенка – это целая вечность. Некоторые дети съели пирожные сразу. Некоторые – терпели несколько минут. Лишь незначительная часть участников эксперимента выдержали трудное соседство с десертом и не притронулись к нему.
Психологи продолжали наблюдать за этими детишками в течение долгих лет. Они обнаружили прямое соответствие между умением потерпеть ради будущих благ и реальными академическими успехами. Группа детей, которые не притронулись к зефиру, в будущем стала более социально успешной, чем та группа, которая съела десерт сразу же. Но неужели все действительно заложено в детстве, неужели невозможно однажды поменять свои внутренние настройки, обрести качества, которыми не наделила тебя природа?
Наша редакция глубоко верит в то, что можно на любом этапе жизненного пути утвердить в себе любые желанные внутренние качества.
И мы даже готовы к революционному заявлению – мы считаем, что куда более надежна не врожденная, а обретенная сила воли. Когда человек четко понимает, что за механизм он запустил, с чем именно он работает. Потому что врождённая сила воли может быть, например, просто привычкой к самоограничению. А самоограничение – это бомба с часовым механизмом. Жестокость к себе ни к чему хорошему никогда не приводит, даже если подать е под соусом жесткой дисциплины.
Мы научим вас простым способам развить силу воли.
Это поможет вам не только в магических практиках, но в повседневной жизни. Ведь человек, чья воля сильна, имеет возможность моделировать свою реальность — и это тоже магия. Он имеет возможность выглядеть так, как хочет он, а не так как хотят производители различных соблазнов – от фастфуда до швейной промышленности. Волевой человек не идет на поводу у меняющейся моды, у социальных веяний. Он всегда решает сам. Он имеет возможность заниматься тем, чем он хочет, тратить столько денег, сколько он хочет.
Бытовое волшебство, повседневная магия – это синтез веры, намерения и воли. Коктейль "воля + интел- лект" (под интеллектом подразумеваем, конечно, не образованность и полученные в ее шлифовке знания, а гибкость ума, способность к образному мышлению) – это первооснова магической практики, следующий же этап – это работа с чувственным восприятием, о которой мы тоже много пишем в «Магии и Жизни».
Итак, какие же существуют упражнения для развития силы воли? Главная ловушка для воли – это неверная расстановка приоритетов. Как правило, человек начинает работать с волей, если у него есть некая проблема – например, лишний вес вкупе с психологической невозможностью соблюдать принципы здорового питания; или дурная привычка все откладывать на потом.
И вместо того, чтобы концентрироваться, собственно, на воле, человек начинает концентрироваться на собственной проблеме.
А ведь гораздо легче вообще не думать о том, что привело вас к мыслям о развитии силы воли. Гораздо проще и правильнее сконцентрироваться на собственной внутренней силе. Внутреннем сверхчеловеке, который живет в каждом из нас. Современные психологи много говорят о том, как полезен навык строить и защищать свои границы. Как важно для формирования личности умение говорить «нет».
Но на самом деле важно рас- ставить границы не только с другими, но и с самим собою.
Нащупайте в себе этот внутренний голос – вашего личного сверхчеловека, ваш наивысший потенциал.
Внутренний сверхчеловек – который относясь сочувственно к человеку обычному, тем не менее слегка ставит ему границы. Не диктуя дорогу, не мешая развиваться, просто слегка удерживая от чего-то. Саморазвитие иногда похоже на отношение ребенка и взрослого. Все мы умеем включать взрослого по отношению к себе. И если это взрослый слишком уж диктаторский, то ребенок рано или поздно сорвется, пойдет по плохой дорожке.
Наверняка в вашем поле зрения есть десятки старательнейших девочек, которые 8 лет честно оттрубили в музыкальной школе, что требовало значительных волевых усилий, однако затем они захлопнули крышку фортепьяно и больше никогда не возвращались к музыке. Это не работает. Потому что главная энергия уходит на борьбу, а этого быть не должно.
Взрослый, в том числе и внутренний, должен лишь мягко направлять, предоставлять материал для развития и ограничивать в целях безопасности. Списки будущих свершений – отчасти вредны, хоть и выглядят жизненным планом.
Многие психологи считают, что сила воли – это сила мотива. Что достаточно мотивированный человек может отлично себя контролировать, а если человек сам себе не хозяин, значит, у него основные проблемы не с волей как таковой, а с мотивацией.
На самом деле, сила воли – это сила внимания. Умение концентрировать внимание, переключать внимание и сколько угодно долго удерживать внимание на определенном состоянии или объекте. О состоянии внимания много говорят в мире спорта. А ведь не стоит забывать о том, что спортсмен – одна из самых волевых профессий. Внимание — это направленность и сосредоточенность сознания.
Существует два типа внимания произвольное и непроизвольное.
Непроизвольное внимание — это внимание, возникающее без всякого намерения человека, например, когда человек наблюдает какой-либо интересный процесс. Такой вид внимания не требует напряжения.
Произвольное внимание – это когда человек осознанно его удерживает. И вот именно оно имеет отношение к развитию воли.
Поэтому чтобы стать чело- веком волевым, нужно начать с тренировки именно внимания, требуемые же достижения (избавления от зависимостей, привыкание к более продуктивному режиму дня) станут естественным побочным эффектом такой тренировки.
Все медитации, направленные на осознанность – это тренировка произвольного внимания.
Теперь волшебный рецепт.
Самое простое, что можно сделать – всегда держать во внимании собственное тело. Например, в тренировке произвольного внимания хорошо помогает концентрация на позвоночном столбе. Приучите себя следить за собственной спиной. Всегда следить за тем, чтобы она была прямая, чтобы грудная клетка была расправлена. Казалось бы, банальный совет – однако спустя незначительное время вы сами увидите, как сильно изменилась ваша жизнь, а особенно волевые ее аспекты.
Вам не нужно думать ни о диете, ни о зловредной зависимости, не нужно никак себя в этом смысле ограничивать, ругать за ошибки. Все, что от вас требуется – просто контролировать тело. Начав со спины. Не то чтобы «держать позу», без напряжения, просто с позиции скорее наблюдателя. Постоянно держать во внимании тело, и в частности спину – потому что состояние и положение позвоночника диктует позу в целом, это самое важное. Базис для любого волевого усилия – это умение быть собранным, концентрироваться на действии. Тот метод, который я предлагаю, в первую очередь отвечает за развитие именно собранности.
Пребывание в моменте – это собранность. Что такое человек несобранный? Взгляд бегает, открыта куча окон в компе, 1000 дел одновременно.
Медитация – лучший способ научиться собранности. В следующих номерах «Магии и Жизни» мы подарим вам несколько медитативных техник для новичков и продолжающих.
В этом номере также вы найдете хорошие медитативные упражнения на развитие осознанности. Итак, если огрубить, есть два пути работы с волей.
Первый – когда мы объявляем себя врагом самому себе и начинаем бороться с собою, строить планы по собственному захвату, ненавидеть все те собственные части, которые мешают идти по выбранному вектору, действовать то прямой агрессией, то хитростью. Бытовой пример – такое распространенное среди современной молодежи заболевание как нервная анорексия. Это когда из-за невротического желания похудеть, у человека формируется стойкое отвращение к пище, которое иногда даже приводит к фобии. Люди перестают есть, что приводит к истощению, инвалидности, а часто даже и к смерти.
А ведь у таких больных, на первый взгляд, железная сила воли – они ничего не едят, хотя очень голодны. Но можно ли назвать, что они принадлежат сами себе? Воля, построенная на жестоком самоограничении, съедает какую-то часть души, и человек все равно становится ведомым, просто выбирает других «серых кардиналов».
Второй путь – когда мы ведем как собственный друг и воз- любленный. Когда мы пытаемся нащупать, понять и перепрограммировать те наши части, которые мешают двигаться по вектору. И последнее, немаловажное. Надо непременно избавиться от рефлекса пасовать перед трудностями. Потому что уверенность способствует развитию воли. Теоретически каждый человек может разбить кирпич кулаком. Но почему каратист делает это легко, а обыватель разбивает костяшки пальцев. Препятствие – это то, что помогает развитию силы воли. Без препятствий невозможно развитие души. Каждую трудность так и стоит воспринимать – как шанс сделать еще один шаг в сторону действительного, а не иллюзорного управления своей жизнью.
Лучше заранее не настраиваться на перфекционизм, а продумать свое отношение к препятствиям, в каком ключе вы будете с ними работать. Гете писал, что «трудности возрастают по мере приближения к цели».
Воля – это первооснова не только практической магии в частности, но и развития человеческой личности в целом. Воля имеет непосредственное отношение к тому, что мы подразумеваем под «духовным развитием» как таковым. Воля – это важная составная часть так называемого эмоционального интеллекта.
Считается, что воля закладывается в детстве.
Может быть, вы уже знаете о знаменитом стэндфордском «зефирном эксперименте», который стартовал в шестидесятые годы и продолжался на протяжении почти полувека. В эксперименте приняли участия дети 4-5 лет. Каждого ребенка на 20 минут оставили наедине с зефиром. Детям было сказано, что они могут насладиться сладостями прямо сейчас, но если у них получится потерпеть, то в награду они по- лучат в два раза больше зефира. 20 минут для маленького ребенка – это целая вечность. Некоторые дети съели пирожные сразу. Некоторые – терпели несколько минут. Лишь незначительная часть участников эксперимента выдержали трудное соседство с десертом и не притронулись к нему.
Психологи продолжали наблюдать за этими детишками в течение долгих лет. Они обнаружили прямое соответствие между умением потерпеть ради будущих благ и реальными академическими успехами. Группа детей, которые не притронулись к зефиру, в будущем стала более социально успешной, чем та группа, которая съела десерт сразу же. Но неужели все действительно заложено в детстве, неужели невозможно однажды поменять свои внутренние настройки, обрести качества, которыми не наделила тебя природа?
Наша редакция глубоко верит в то, что можно на любом этапе жизненного пути утвердить в себе любые желанные внутренние качества.
И мы даже готовы к революционному заявлению – мы считаем, что куда более надежна не врожденная, а обретенная сила воли. Когда человек четко понимает, что за механизм он запустил, с чем именно он работает. Потому что врождённая сила воли может быть, например, просто привычкой к самоограничению. А самоограничение – это бомба с часовым механизмом. Жестокость к себе ни к чему хорошему никогда не приводит, даже если подать е под соусом жесткой дисциплины.
Мы научим вас простым способам развить силу воли.
Это поможет вам не только в магических практиках, но в повседневной жизни. Ведь человек, чья воля сильна, имеет возможность моделировать свою реальность — и это тоже магия. Он имеет возможность выглядеть так, как хочет он, а не так как хотят производители различных соблазнов – от фастфуда до швейной промышленности. Волевой человек не идет на поводу у меняющейся моды, у социальных веяний. Он всегда решает сам. Он имеет возможность заниматься тем, чем он хочет, тратить столько денег, сколько он хочет.
Бытовое волшебство, повседневная магия – это синтез веры, намерения и воли. Коктейль "воля + интел- лект" (под интеллектом подразумеваем, конечно, не образованность и полученные в ее шлифовке знания, а гибкость ума, способность к образному мышлению) – это первооснова магической практики, следующий же этап – это работа с чувственным восприятием, о которой мы тоже много пишем в «Магии и Жизни».
Итак, какие же существуют упражнения для развития силы воли? Главная ловушка для воли – это неверная расстановка приоритетов. Как правило, человек начинает работать с волей, если у него есть некая проблема – например, лишний вес вкупе с психологической невозможностью соблюдать принципы здорового питания; или дурная привычка все откладывать на потом.
И вместо того, чтобы концентрироваться, собственно, на воле, человек начинает концентрироваться на собственной проблеме.
А ведь гораздо легче вообще не думать о том, что привело вас к мыслям о развитии силы воли. Гораздо проще и правильнее сконцентрироваться на собственной внутренней силе. Внутреннем сверхчеловеке, который живет в каждом из нас. Современные психологи много говорят о том, как полезен навык строить и защищать свои границы. Как важно для формирования личности умение говорить «нет».
Но на самом деле важно рас- ставить границы не только с другими, но и с самим собою.
Нащупайте в себе этот внутренний голос – вашего личного сверхчеловека, ваш наивысший потенциал.
Внутренний сверхчеловек – который относясь сочувственно к человеку обычному, тем не менее слегка ставит ему границы. Не диктуя дорогу, не мешая развиваться, просто слегка удерживая от чего-то. Саморазвитие иногда похоже на отношение ребенка и взрослого. Все мы умеем включать взрослого по отношению к себе. И если это взрослый слишком уж диктаторский, то ребенок рано или поздно сорвется, пойдет по плохой дорожке.
Наверняка в вашем поле зрения есть десятки старательнейших девочек, которые 8 лет честно оттрубили в музыкальной школе, что требовало значительных волевых усилий, однако затем они захлопнули крышку фортепьяно и больше никогда не возвращались к музыке. Это не работает. Потому что главная энергия уходит на борьбу, а этого быть не должно.
Взрослый, в том числе и внутренний, должен лишь мягко направлять, предоставлять материал для развития и ограничивать в целях безопасности. Списки будущих свершений – отчасти вредны, хоть и выглядят жизненным планом.
Многие психологи считают, что сила воли – это сила мотива. Что достаточно мотивированный человек может отлично себя контролировать, а если человек сам себе не хозяин, значит, у него основные проблемы не с волей как таковой, а с мотивацией.
На самом деле, сила воли – это сила внимания. Умение концентрировать внимание, переключать внимание и сколько угодно долго удерживать внимание на определенном состоянии или объекте. О состоянии внимания много говорят в мире спорта. А ведь не стоит забывать о том, что спортсмен – одна из самых волевых профессий. Внимание — это направленность и сосредоточенность сознания.
Существует два типа внимания произвольное и непроизвольное.
Непроизвольное внимание — это внимание, возникающее без всякого намерения человека, например, когда человек наблюдает какой-либо интересный процесс. Такой вид внимания не требует напряжения.
Произвольное внимание – это когда человек осознанно его удерживает. И вот именно оно имеет отношение к развитию воли.
Поэтому чтобы стать чело- веком волевым, нужно начать с тренировки именно внимания, требуемые же достижения (избавления от зависимостей, привыкание к более продуктивному режиму дня) станут естественным побочным эффектом такой тренировки.
Все медитации, направленные на осознанность – это тренировка произвольного внимания.
Теперь волшебный рецепт.
Самое простое, что можно сделать – всегда держать во внимании собственное тело. Например, в тренировке произвольного внимания хорошо помогает концентрация на позвоночном столбе. Приучите себя следить за собственной спиной. Всегда следить за тем, чтобы она была прямая, чтобы грудная клетка была расправлена. Казалось бы, банальный совет – однако спустя незначительное время вы сами увидите, как сильно изменилась ваша жизнь, а особенно волевые ее аспекты.
Вам не нужно думать ни о диете, ни о зловредной зависимости, не нужно никак себя в этом смысле ограничивать, ругать за ошибки. Все, что от вас требуется – просто контролировать тело. Начав со спины. Не то чтобы «держать позу», без напряжения, просто с позиции скорее наблюдателя. Постоянно держать во внимании тело, и в частности спину – потому что состояние и положение позвоночника диктует позу в целом, это самое важное. Базис для любого волевого усилия – это умение быть собранным, концентрироваться на действии. Тот метод, который я предлагаю, в первую очередь отвечает за развитие именно собранности.
Пребывание в моменте – это собранность. Что такое человек несобранный? Взгляд бегает, открыта куча окон в компе, 1000 дел одновременно.
Медитация – лучший способ научиться собранности. В следующих номерах «Магии и Жизни» мы подарим вам несколько медитативных техник для новичков и продолжающих.
В этом номере также вы найдете хорошие медитативные упражнения на развитие осознанности. Итак, если огрубить, есть два пути работы с волей.
Первый – когда мы объявляем себя врагом самому себе и начинаем бороться с собою, строить планы по собственному захвату, ненавидеть все те собственные части, которые мешают идти по выбранному вектору, действовать то прямой агрессией, то хитростью. Бытовой пример – такое распространенное среди современной молодежи заболевание как нервная анорексия. Это когда из-за невротического желания похудеть, у человека формируется стойкое отвращение к пище, которое иногда даже приводит к фобии. Люди перестают есть, что приводит к истощению, инвалидности, а часто даже и к смерти.
А ведь у таких больных, на первый взгляд, железная сила воли – они ничего не едят, хотя очень голодны. Но можно ли назвать, что они принадлежат сами себе? Воля, построенная на жестоком самоограничении, съедает какую-то часть души, и человек все равно становится ведомым, просто выбирает других «серых кардиналов».
Второй путь – когда мы ведем как собственный друг и воз- любленный. Когда мы пытаемся нащупать, понять и перепрограммировать те наши части, которые мешают двигаться по вектору. И последнее, немаловажное. Надо непременно избавиться от рефлекса пасовать перед трудностями. Потому что уверенность способствует развитию воли. Теоретически каждый человек может разбить кирпич кулаком. Но почему каратист делает это легко, а обыватель разбивает костяшки пальцев. Препятствие – это то, что помогает развитию силы воли. Без препятствий невозможно развитие души. Каждую трудность так и стоит воспринимать – как шанс сделать еще один шаг в сторону действительного, а не иллюзорного управления своей жизнью.
Лучше заранее не настраиваться на перфекционизм, а продумать свое отношение к препятствиям, в каком ключе вы будете с ними работать. Гете писал, что «трудности возрастают по мере приближения к цели».
Комментарии
Отправить комментарий